普陀区创业服务进校区启动暨“创业汇”导师在线上线(2014-03-10)
 [创梦想 聚闵行]2014闵行区“创聚闵行—创业嘉年华”活动即将开幕(2014-03-06)
 上海市开业指导专家志愿服务团“寻找有梦想的创业者”主题活动即将开展(2013-11-26)
 上海市第三届“十佳创业新秀”新鲜出炉(2013-11-21)
 嘉定打造创业企业金融硅谷(2013-09-26)
 “创·沙龙”创业服务交易周活动开幕预告(2013-09-22)
  
 创业融资篇
 创业场地篇
 能力提升篇
 注册登记篇
 税费减免篇
 奖励补贴篇
 科技创新篇
 创业服务篇
 附录
 浦东新区
 徐汇区
 长宁区
 普陀区
 闸北区
 虹口区
 杨浦区
 黄浦区
 静安区
 宝山区
 闵行区
 嘉定区
 金山区
 松江区
 青浦区
 崇明区
 奉贤区
当前位置:上海创业公共服务平台-区县链接-浦东新区-创业扶持政策
【关于印发《<关于“十二五”期间促进浦东新区社会组织发展的财政扶持意见>实施细则》的通知】
 

浦民[2011]176

 

关于印发《<关于“十二五”期间促进浦东新区社会组织发展的财政扶持意见>实施细则》的通知

 

为贯彻落实《关于“十二五”期间促进浦东新区社会组织发展的财政扶持意见》(以下简称《意见》),促进浦东新区社会组织发展,特制定本实施细则。

一、条款解释

(一)《意见》第一条所述的服务民生的公益性社会组织,主要包括为社区提供就业服务、社会保障服务、救助服务、公共卫生和计划生育服务、文化服务、安全稳定服务、环境保护服务、生活服务和专业化社会工作服务的社会组织。

(二)《意见》第一条、第二条、第六条所述的枢纽型社会组织是指在对同类别、同性质、同领域社会组织的发展、服务、管理工作中,在政治上发挥桥梁纽带作用,在业务上处于引领地位,在管理上经授权、承担业务主管单位一定的管理和服务职能的联合性组织。

(三)《意见》第一条、第二条、第六条所述的支持型社会组织是指为社会组织提供能力建设和机构孵化的社会组织;提供社区公益项目研发推广和社区公益项目评估的社会组织;承担社会组织综合管理服务的区、街镇社会组织服务中心。

(四)《意见》第二条、第三条、第四条所述社会组织申请房租补贴,应按房租协议金额和面积按实申请,房租和面积最高不超过《意见》规定的上限标准,参考当地同类型房租标准审核。入驻浦东公益服务园的社会组织房租补贴参照《意见》第二条、第三条、第四条执行。

(五)《意见》第五条所述给予各街道、镇社会组织服务中心工作经费补贴3-5万元,标准为:所属街道、镇担任8家(含8家)以上社会组织业务主管单位的、或所服务的社会组织达16家(含16家)以上的,经评估,经费补贴为5万元;所属街道、镇担任5-7家社会组织业务主管单位的、或所服务的社会组织达10-15家的,经评估,经费补贴为4万元。所属街道、镇担任4家(含4家)以下社会组织业务主管单位的、或所服务的社会组织为9家(含9家)以下的,经评估,经费补贴为3万元。

(六)《意见》第七条所述鼓励行业协会在新区主办具有国内外影响力和一定规模的展览、会议以及招商引资等活动,其中国内外影响力是指主办展览、会议以及招商引资等活动的国际性(3个国家以上)或全国性(3个省市以上);一定规模是指有50个单位以上参加。招商引资活动成效认定,参考引进企业数量以及在本区工商登记的注册资金额。《意见》第七条所述鼓励政策,入驻浦东的市、长三角区域、全国性行业协会参照执行。

(七)《意见》第八条所述社会组织获得区级、市级、国家级各类荣誉,是指先进集体、劳动模范集体(五一劳动奖状)、三八红旗集体、新长征突击队(五四青年奖状)。由国家部委办或授权的机构和组织评选的全国性专项先进集体,参照执行。各类研究成果奖项,是指各级科学技术奖和社会科学成果奖。

(八)《意见》第九条所述鼓励本区社会组织参与社会组织等级评估,对已享受4A评估等级5万元奖励的,如再获得5A等级评估,增补奖励3万元。

二、办理流程

(一)符合申请条件的社会组织,向新区民政局社团登记管理部门受理窗口提交相关申请材料。

(二)新区民政局、新区财政局审核。

(三)经审核符合补贴条件的,履行拨款手续。经审核不符合补贴条件的,由新区民政局负责告知申请单位。

(四)各街道、镇社会组织服务中心申请《意见》第五条规定的工作经费补贴的,须先由各相关街道办事处、镇人民政府初审。

三、申请材料

(一)申请《意见》规定的各项财政扶持政策,须提交《浦东新区社会组织财政扶持申请表》、民办非企业单位法人登记证书或社会团体法人登记证书(副本)原件和复印件。

(二)申请《意见》第一条所述开办经费补贴的,另须提交《承诺书》。

(三)申请《意见》第二条、第三条、第四条规定的办公用房补贴的,另须提供房屋租赁协议原件和复印件。

(四)申请《意见》第六条规定的人员经费补贴的,另须提供吸收就业人员大学本科以上毕业证书,合同期限为三年及以上的劳动合同(三年合同期限可以是一次性签订,也可以是分次、连续签订)以及上一年度社会保险金缴费证明原件和复印件。

(五)申请《意见》第七条规定的活动经费补贴的,另须提供符合申请条件的开展活动支出的相关凭证原件和复印件。

(六)申请《意见》第八条、第九条规定的奖励金的,另须提供所获荣誉证书的原件和复印件。

四、本实施细则由浦东新区民政局负责解释。

五、本实施细则自发布之日起施行,执行至2015年12月31日止。