普陀区创业服务进校区启动暨“创业汇”导师在线上线(2014-03-10)
 [创梦想 聚闵行]2014闵行区“创聚闵行—创业嘉年华”活动即将开幕(2014-03-06)
 上海市开业指导专家志愿服务团“寻找有梦想的创业者”主题活动即将开展(2013-11-26)
 上海市第三届“十佳创业新秀”新鲜出炉(2013-11-21)
 嘉定打造创业企业金融硅谷(2013-09-26)
 “创·沙龙”创业服务交易周活动开幕预告(2013-09-22)
  
 创业融资篇
 创业场地篇
 能力提升篇
 注册登记篇
 税费减免篇
 奖励补贴篇
 科技创新篇
 创业服务篇
 附录
 浦东新区
 徐汇区
 长宁区
 普陀区
 闸北区
 虹口区
 杨浦区
 黄浦区
 静安区
 宝山区
 闵行区
 嘉定区
 金山区
 松江区
 青浦区
 崇明区
 奉贤区
当前位置:上海创业公共服务平台-区县链接-普陀区-创业扶持政策
【关于进一步加强普陀区促进就业工作的实施意见(2013-2015年)】
 

关于进一步加强普陀区促进就业工作的实施意见

(2013-2015年)

 

区政府各委、办、局,街道办事处,镇人民政府:

为深入贯彻《中华人民共和国促进就业法》,有效落实市、区政府有关促进就业的工作要求,实施更加积极的就业政策,围绕“创新求突破,提升促发展”的总体发展思路,结合本区区情,制定如下实施意见。

一、    援助就业补贴

本意见中的就业困难人员是指符合《关于进一步加强就业援助工作的若干意见》(沪人社就发〔2010〕16号)文件“就业困难人员”认定标准的本市劳动者。

(一)             社区公益性岗位(不包括“万人就业项目”)

就业困难人员在社区“四保”岗位和“千、百人就业项目”就业的,给予岗位补贴,其中社区“四保”岗位补贴标准为本市最低工资标准的50%,“千、百人就业项目”岗位补贴的标准为本市最低工资标准的46%。就业困难人员为失业人员的,另给予公益性劳动组织社会保险缴费补贴,标准为当年本市最低社会保险费缴纳标准的养老、医疗和失业保险缴费额的50%。

对于负责社区“四保”公益性岗位开发及维护工作的公益性劳动组织,由属地街道(镇)每年在促进就业专项资金中列支社区四保公益性岗位维护专项经费,根据劳动组织实际安置本区就业困难人员数,每安置一名就业困难人员给予每人每月65元的服务成果购买费用,由街道(镇)按月拨付。

公益性岗位风险基金的使用管理依据有关文件精神执行;千百人项目运作管理经费按原标准执行。

(二)             万人就业项目

根据市政府及市有关委、办、局文件精神执行。

(三)             各类用人单位

本市企事业单位、社会团体、民办非企业和经市认定的劳务派遣公司等用人单位,吸纳经认定的就业困难人员,根据《关于进一步加强就业援助工作的若干意见》(沪人社就发〔2010〕16号)和《关于调整本市有关就业扶持政策补贴标准的通知》(沪人社就〔2012〕36号)文件精神,按规定给予用人单位一次性补贴。

上述用人单位经营地在本区的,吸纳经认定并推荐的“青年就业困难人员”,按规定办理用工登记手续、缴纳社会保险费满6个月的,按每人2000元的标准给予用人单位一次性补贴。

(四)             就业援助基地

经本区认定为就业援助基地的用人单位,安置就业困难人员达3人及以上,按规定办理用工登记备案手续、缴纳社会保险费满6个月的,除给予市就业困难人员一次性补贴外,另按当年本市最低社会保险费缴纳标准给予补足,补贴期限不超过3年。

(五)             安置特殊对象补贴

对经本区认定为“特殊对象”的就业困难人员,除按规定给予市就业困难人员补贴外,另给予安置单位就业补贴,补贴标准为当年最低社会保险费缴纳额的个人缴费部分,补贴期限不超过3年。

二、扶持创业补贴

(六)             企业开办扶持

自2013年1月1日起在本区注册经营的小微企业(分公司等企业分支机构及劳务派遣公司除外)、个体工商户和民办非企业,创业组织负责人或法定代表人为本市户籍劳动年龄段的创业者,接受本区开业指导服务,招录本市户籍失业、协保人员和农村富余劳动力(含创业者本人),并按规定办理用工登记手续、连续缴纳社会保险费满6个月,招录人数达到2-4人的,给予创业者一次性开办费补贴4000元;招录人数达到5人及以上的,或创业者本人参加创业培训及创业见习并在1年内开业的,给予创业者一次性开办费补贴10000元。

(七)             创业场地扶持

本区注册经营18个月以内的小微企业(分公司等企业分支机构及劳务派遣公司除外)、个体工商户、民办非企业和非正规就业劳动组织等初创期创业组织,符合《关于完善创业场地房租补贴政策的实施意见的通知》(沪人社就发〔2010〕66号)条件,可申请创业场地补贴。补贴费用由市、区按7:3比例共同承担。自主创业经营场地补贴根据市相关文件精神执行。

符合《关于完善创业场地房租补贴政策的实施意见的通知》(沪人社就发〔2010〕66号)条件,自2013年1月1日起入驻本区经认定的创业园区,以及入驻普陀区青年大学生创业孵化基地且符合原补贴条件的创业者,参照市房租补贴标准另给予补贴,市、区补贴总额不超过实际房租金额的50%。

(八)             企业用工扶持

自2013年1月1日起在本区注册经营的小微企业(分公司等企业分支机构及劳务派遣机构除外)、个体工商户、民办非企业,负责人或法定代表人为本市户籍劳动年龄段的创业者,或当年度稳定本市劳动者就业6人及以上的非本市户籍创业者,接受本区开业指导服务,按实际招录本市户籍失业人员数(含创业者本人)和社会保险缴费月数,给予创业组织社会保险费补贴,补贴标准为当年本市最低社会保险费缴纳标准的养老、医疗和失业保险缴费额的50%,累计补贴数不超过144月次,期限不超过自注册起的2年。

(九)             小额贷款贴息

申请个人小额担保贷款、小微企业法人小额担保贷款、创业前小额担保贷款和自主创业微量担保贷款的申请对象,符合《关于印发<上海市小额担保贷款实施办法>的通知》(沪财社〔2012〕68号)等文件精神的,可申请贷款贴息。贴息费用由市、区按有关文件规定比例共同承担。

符合上述贴息条件的申请对象,经确认后以实际支付利息为限,另对贴息的不足部分给予一次性补贴。

(十)             服务成果购买

   对经委托向创业者提供各类企业运作相关服务的社会专业服务机构,以及经认定的组织创业者开展行业自律和交流等活动的社会团体,给予一定的服务成果购买。

三、促进培训补贴

(十一)  鼓励参加培训

本区户籍的失业、协保人员参加本区职业培训机构举办的当年政府补贴目录内的等级培训(含专项职业能力教育200课时以上的,定向培训除外),经鉴定合格取得《国家职业资格证书》的,按每人300元标准给予学员出勤补贴,每人每年可享受一次。

本市失业、协保人员及本市企业的职工参加本区职业培训机构与区人力资源和社会保障部门签订单班协议开设的高级及以上职业培训项目的第一个班,经鉴定合格后,参照市职业培训补贴标准给予学员一次性培训费补贴。

本市户籍人员经区人力资源和社会保障部门确认,在本区参加创业培训并鉴定合格的,可享受一次性创业培训补贴,其中失业、协保人员由市按规定给予全额补贴,在职人员及高等院校毕业学年学生由市、区各按培训费用的50%给予补贴。

(十二)  提升培训质量

本区职业培训机构对本区户籍失业、协保人员实施本市培训补贴目录内项目中高层次职业技能培训,学员经鉴定合格取得《国家职业资格证书》的,给予培训机构一次性补贴,其中中级每人补贴200元,高级及以上等级每人补贴300元。本区被评定为市诚信等级A级或职业技能培训示范项目的培训机构对本市企业的在职职工和本市户籍失业、协保人员实施本市培训补贴目录内项目技能培训,学员经鉴定合格取得《国家职业资格证书》的,另按高级及以上每人200元的标准给予培训机构一次性补贴。

本区职业培训机构按规定组织人员进行职业技能竞赛赛前培训,并参加职业技能竞赛,根据获得《国家职业资格证书》的人数,按每人300元的标准给予培训机构一次性补贴。

(十三)  培训促进就业

经认定的青年职业(创业)见习基地,按规定组织本市户籍青年参加职业(创业)见习,学员在见习期内除按《关于调整本市有关就业扶持政策补贴标准的通知》(沪人社就〔2012〕36号)文件精神每月给予生活费补贴外,另按本市当年最低月工资标准的20%给予补贴。青年职业(创业)见习基地组织本户籍青年参加见习,职业见习学员在见习结束后被基地录用的;创业见习学员完成见习计划的,按每人2000元的标准给予职业(创业)见习基地一次性补贴。

启航实训基地对经推荐的本区学员开展实训,学员在实训期满3个月内实现就业的,按每人5000元的标准给予实训基地一次性补贴。

四、其他

(十四)  上述政策所需资金除市级相关政策规定的资金支付外,由区促进就业专项资金承担,并根据相关文件及操作细则规定进行申请和拨付对用于保障本区各项促进就业工作实施的其他专项工作经费,实行一事一报制度,经区人力资源和社会保障局审批后拨付。

(十五)  各街道(镇)应结合就业创业服务工作实际,在公益性岗位开发及维护、鼓励社会机构服务就业创业等方面给予一定的服务成果购买;并制定相应的使用和管理办法,有效发挥各街道(镇)促进就业专项资金的保障功能。

(十六)  本意见自2013年1月1日起实施,至2015年12月31日止,今后市、区有新规定的,按新规定执行。本意见由区人力资源和社会保障局负责解释。

 

 

 

上海市普陀区人力资源和社会保障局    海市普陀区财政局

二O一二年 十二   十一