普陀区创业服务进校区启动暨“创业汇”导师在线上线(2014-03-10)
 [创梦想 聚闵行]2014闵行区“创聚闵行—创业嘉年华”活动即将开幕(2014-03-06)
 上海市开业指导专家志愿服务团“寻找有梦想的创业者”主题活动即将开展(2013-11-26)
 上海市第三届“十佳创业新秀”新鲜出炉(2013-11-21)
 嘉定打造创业企业金融硅谷(2013-09-26)
 “创·沙龙”创业服务交易周活动开幕预告(2013-09-22)
  
 创业融资篇
 创业场地篇
 能力提升篇
 注册登记篇
 税费减免篇
 奖励补贴篇
 科技创新篇
 创业服务篇
 附录
 浦东新区
 徐汇区
 长宁区
 普陀区
 闸北区
 虹口区
 杨浦区
 黄浦区
 静安区
 宝山区
 闵行区
 嘉定区
 金山区
 松江区
 青浦区
 崇明区
 奉贤区
当前位置:上海创业公共服务平台-区县链接-虹口区-创业扶持政策
【关于调整本区促进创业就业扶持政策的实施意见】

    为贯彻落实区委、区政府关于实施就业优先战略,鼓励扶持创业,促进就业困难人员实现就业和稳定就业的要求,根据《上海市人民政府关于进一步做好本市促进创业带动就业工作的若干意见》(沪府发〔2009〕1号)和《虹口区人民政府关于申报开展创业型城区创建工作的报告》(虹府〔2012〕21号)精神,结合我区实际,现就进一步调整完善本区促进创业和就业的扶持政策,提出如下实施意见。

(一)市级融资政策

1小额贷款担保和贴息。小额贷款担保政策的扶持为开业过程中需要融资各类小微企业,担保金额提高到200万元,其中,15万元以下的贷款担保项目可免予个人担保,同时,企业在贷款期间吸纳的本市失业、协保人员和农村富余劳动力的情况,给予一定的贷款利息的补贴。

2、创业前小额贷款担保

具有本市户籍,35周岁以下(含),拟在本市创办小企业、民办非企业单位、农民专业合作社、个体工商户、且有创业项目的,可以申请小额贷款担保。申请创业前小额贷款的,担保贷款金额最高为15万元,担保贷款的期限为一年。如按期还款,则全额贴息。

(二)区贷款贴息

获得市开业小额贷款,或经区人力资源社会保障局认定的小额贷款公司和商业银行的贷款,且在贷款期限内还清贷款本息的,注册地、经营地均在本区的劳动密集型小企业,按其招用本市户籍失业人员的人数、办理招工登记备案手续且按规定缴纳社会保险费的情况,可申请贷款贴息。招用本市户籍失业人员,给予每人每年最高不超过3000元的利息补贴;招用本区户籍失业人员的,给予每人每年最高不超过6000元的利息补贴。补贴期限最长不超过贷款期限。贷款贴息最高不超过其实际支付的银行利息;已申请市小额贷额利息补贴的小企业,其市、区利息补贴最高不超过其实际支付的银行利息。同一创业组织年度贴息金额最高不超过8万元。

(三)创业见习补贴

本市户籍青年在经区认定的创业见习基地参加创业见习,按招收的见习学员人数给予创业见习基地每人每月200元带教费补贴。补贴期限最长不超过6个月。

(三)开办费补贴

创业组织注册地和经营地均在本区,至少带动1名本市失业人员、协保人员或农村富余劳动力就业,并办理用工登记备案手续且按规定缴纳社会保险费的,给予一次性开办费补贴2000元。

(四)青年创业专项补贴

本市户籍青年参加本区组织的创业培训和创业见习,在本区创办创业组织,招用至少一名以上本市户籍失业人员,办理用工登记备案手续并按规定缴纳社会保险费3个月及以上的,给予一次性创业专项补贴6000元。

(五)创业场地房租补贴

初创期创业组织可根据招用本区户籍劳动年龄段人员及其稳定就业情况,申请创业场地房租补贴。招用本区户籍失业人员,给予每人每年2400元的区房租补贴,其中招用本区户籍就业困难人员、失业青年、残疾人和军嫂的,再增加每人每年房租补贴2400元。法人参照本区户籍人员执行。房租补贴金额最高不超过创业组织实际发生的租金额。已申请市房租补贴的创业组织,市、区房租补贴金额最高不超过其实际发生的租金额。补贴期限最长不超过自创业组织注册登记起的36个月。

居家创业、网上创业类创业组织租用非商业用房作为办公场地的,可参照上述标准给予房租补贴,月补贴金额最高不超过2000元。

(六)初创期创业组织社会保险费补贴

对注册地、经营地和税务登记都在本区的、符合虹口产业发展方向的初创期创业组织招用本区户籍人员,给予相应的社会保险金补贴。

青年创业社会保险费补贴。本市户籍青年在本区创办创业组织,招用本市户籍失业人员,符合申请条件,给予相应的社会保险金补贴。

 

本意见由虹口区人力资源和社会保障局负责解释并制定相关操作细则。