普陀区创业服务进校区启动暨“创业汇”导师在线上线(2014-03-10)
 [创梦想 聚闵行]2014闵行区“创聚闵行—创业嘉年华”活动即将开幕(2014-03-06)
 上海市开业指导专家志愿服务团“寻找有梦想的创业者”主题活动即将开展(2013-11-26)
 上海市第三届“十佳创业新秀”新鲜出炉(2013-11-21)
 嘉定打造创业企业金融硅谷(2013-09-26)
 “创·沙龙”创业服务交易周活动开幕预告(2013-09-22)
  
 创业融资篇
 创业场地篇
 能力提升篇
 注册登记篇
 税费减免篇
 奖励补贴篇
 科技创新篇
 创业服务篇
 附录
 浦东新区
 徐汇区
 长宁区
 普陀区
 闸北区
 虹口区
 杨浦区
 黄浦区
 静安区
 宝山区
 闵行区
 嘉定区
 金山区
 松江区
 青浦区
 崇明区
 奉贤区
当前位置:上海创业公共服务平台-区县链接-静安区-创业服务活动
【【杰出创业青年系列报道】互联网+大数据时代】
 

互联网+大数据时代

随着互联网、物联网、云计算、三网融合等 IT 与通讯技术的迅猛发展,数据的快速增长成了许多行业共同面对的严峻挑战和宝贵机遇,因而信息社会已经进入了大数据(Big Data)时代。大数据的涌现越来越显示出巨大的影响作用,改变着人们的生活与工作方式以及企业的运作模式。静安就有着那么一批年轻人,他们虽然从事着传统的产业,却力求创新,努力找到传统产业和互联网+的突破口。

上海图启建筑科技股份有限公司

钱鑫,一个拥有15年建筑行业工作经验和较强编程能力的人。对传统建筑行业的思考以及自身具备的编程能力,突破创新的思维和强有力的技术支撑,让他找到了传统建筑业与“互联网+”的结合点,即结构计算网。2015年5月,他组建了团队开始网站的商业化运营; 8月上旬,结构计算网第一版商用产品推出,内含50多个计算应用;8月中旬,公司完成融资前准备,正式对外募集资金;9月下旬,结构计算网作为建筑业互联网+项目进入上海市第四届创业新秀20强;10月,启动第一阶段市场对接工作。2015年11月11日,作为候选人参加静安区青年创业“十佳新秀”大赛,并最终获得“十佳新秀”称号。

未来他们在“互联网+”方面的目标主要有以下两点,首先将计算服务和软件定制服务接入到政府审批平台,开发、定制出服务于建筑建材结构的审批软件,简化审批流程;其次,为大型建筑企业施工和业主单位提供计算软件定制服务,将企业的产品和技术纳入计算平台;在信息领域,利用计算平台用户存储的大量的工程计算数据进行大数据分析,对数据统计和分析获得更多有用信息,让全国工程师在他们的项目中受益。

上海不吐籽网络科技有限公司

黄元超,一个一直不能停止“折腾”的人,从大学时期开始,就开启了属于他自己的创业旅程。大学时期,参加大学生创业大赛,魔术道具地校外实体店和淘宝店,兼职主持等,毕业后,先后承接了《中国达人秀》、《妈妈咪呀》、上海电视台春晚等节目的讨论和制作。现在他成立了上海不吐籽网络科技有限公司,在大数据时代的背景下,力争打造婚礼市场的O2O平台,为新人提供专业的婚礼工具和咨询平台,为婚礼机构和酒店提供专业的服务和咨询。创业初期,静安区人保局提供的创业前小额贷款政策解决了他在资金上的部分困难。而后,他在2015年静安区青年创业“十佳新秀”大赛上脱颖而出。

针对目前婚庆市场的痛点:消费者婚礼筹备“零经验”、消费者和服务机构信息不对称、缺乏专业指导性服务机构、缺乏高效实用的应用工具。黄元超和他的团队着力打造的这个平台以解决婚礼筹备琐事(席位图编排、请帖寄送等)为出发点,婚礼场地针对性测评、婚礼场景设计与招标为延伸点。通过微信端,网页端和APPP,三位一体地满足新人在婚礼筹备中的各种需要。从专业角度,整合婚礼行业资源,引入良性竞争机制,使各类信息透明化,为“零经验”新人提供具有指导性的婚礼解决方案。

在大数据时代,数据不再是静止和陈旧的,任何被遗忘在服务器中的数据,都可能被重新利用,从而发现其中与我们、与行为、与现象的相关性。毫无疑问大数据正在改变着我们的生活。面临互联网压力之下必须转型的传统企业需要与时俱进充分利用大数据的价值。价值含量、挖掘成本比数量更为重要。对于很多行业而言,如何利用这些大规模数据是成为赢得竞争的关键。

开业指导服务科

2015年12月7日