普陀区创业服务进校区启动暨“创业汇”导师在线上线(2014-03-10)
 [创梦想 聚闵行]2014闵行区“创聚闵行—创业嘉年华”活动即将开幕(2014-03-06)
 上海市开业指导专家志愿服务团“寻找有梦想的创业者”主题活动即将开展(2013-11-26)
 上海市第三届“十佳创业新秀”新鲜出炉(2013-11-21)
 嘉定打造创业企业金融硅谷(2013-09-26)
 “创·沙龙”创业服务交易周活动开幕预告(2013-09-22)
  
 创业融资篇
 创业场地篇
 能力提升篇
 注册登记篇
 税费减免篇
 奖励补贴篇
 科技创新篇
 创业服务篇
 附录
 浦东新区
 徐汇区
 长宁区
 普陀区
 闸北区
 虹口区
 杨浦区
 黄浦区
 静安区
 宝山区
 闵行区
 嘉定区
 金山区
 松江区
 青浦区
 崇明区
 奉贤区
当前位置:上海创业公共服务平台-区县链接-金山区-创业扶持政策
【金山区推进小微企业融资服务平台建设的实施意见】

为贯彻落实《国务院关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》(国发〔2012〕14号)及《关于推进小微企业融资服务平台建设的指导意见》(沪金融办〔2012〕256号)文件要求,充分发挥市场机制及政府扶持作用,努力缓解小微企业融资困难,进一步推动小微企业创新发展和结构调整,促进小微企业健康持续发展。结合金山实际情况,就进一步加快支持和服务小微企业融资提出如下实施意见:
一、健全组织机制
(一)建立推进小微企业融资服务平台工作领导小组
成立金山区推进小微企业融资服务平台工作领导小组,由分管副区长担任组长,区相关成员单位主要负责人为小组成员。
成员单位由区经委、金融办、科委、财政局、统计局、工商联、税务局、工商金山分局等部门组成,主要负责全区支持小微企业融资和健康发展的推进工作,协调解决推进小微企业融资工作中遇到的重大问题。领导小组下设办公室,办公室设在区经委。
(二)成员单位的主要职责
区经委:根据产业政策导向支持小微企业内涵式发展;牵头成立平台工作管理小组、实现平台工作管理小组日常监管工作;建立和完善小微企业信用档案,建立小微企业等级制度;培育区内“专精特新”小微企业上市融资、发行债券;协同做好区内小微企业融资申请受理、批量推荐以及银企对接、定期发布全区小微企业融资信息等工作。
区金融办:加强金融业务指导,促进银行机构、融资担保公司、小额贷款公司、股权投资和创业投资机构等在金山区集聚发展;搭建企业与金融机构合作平台,创新融资机制,拓宽融资渠道;建立“创业金山”引导基金,引导社会资本对符合发展规划的产业领域进行创业投资。
区科委:推进金山区社会信用体系建设,支持并协助中小企业办建立企业信息共享与应用系统;支持科技型小微企业发展;负责整合科技信息资源,协同做好区内小微企业融资服务工作等。
区财政局:落实支持我区小微企业发展的各项财税优惠政策和金融政策,完善财政资金支持和服务小微企业发展的政策等。
区统计局:加强对小微企业运行、融资、用工等经营状况的调查统计工作,建立和完善小微企业的统计调查、监测分析和定期发布制度。
区工商联:推进区工商联融资平台,做好会员企业的召集和筛选、联络金融机构,创新模式,协同做好区内小微企业融资服务工作等。
区税务局:加强对小微企业的税法宣传与纳税辅导,落实税收优惠政策。针对小微企业的特点,健全征纳沟通机制,加大对小微企业税收政策及办理流程等的宣传力度,强化对企业的涉税辅导,使纳税人及时了解、用好用足优惠政策。
工商金山分局:加大对小微企业和各金融机构、担保机构提供法规宣传咨询,帮助小微企业通过动产质押和股权质押的方式解决企业融资难题。落实国家和市对小微企业的行政事业性收费减免政策,全面规范涉企行政事业性收费管理。
二、着力完善小微企业融资服务体系建设
(一)着力落实对小微企业金融服务的政策支持。各街镇(金山工业区)要有针对性地向小微企业提供政策咨询服务,使小微企业及时掌握、运用有关金融政策。依托《关于高新技术和小企业贷款信用担保管理的暂行办法》(金府〔2007〕7号)、《关于金山区高新技术小企业贷款信用担保管理的暂行办法的补充规定》(金府〔2008〕8号)和《关于加大对本区小企业贷款信用担保扶持力度的实施办法》(金府〔2008〕45号)相关政策建立相应的小微企业融资服务平台,帮助小微企业融资,并结合深化税收体制改革,完善结构性减税政策,研究进一步支持小微企业发展的税收制度。
(二)构建多元化、多渠道、专业化小微企业融资服务体系。建立和完善为小微企业服务的公共服务平台,调动和优化配置服务资源,完善小微企业融资平台服务网络,建立健全服务规范、服务评价和激励制度。小微企业融资服务平台批量收集有融资需求的小微企业信息推荐给金融机构。引导金融机构开展业务模式创新,形成统一的授信业务流程、授信审批模式、风险控制手段以及考核奖励机制,通过不断深化改革创新,切实降低货款准入标准,增强金融机构服务小微企业的能力。
三、着力拓宽小微企业直接融资渠道
(一)发挥资本市场服务小微企业功能。支持符合条件的小微企业纳入上市培育工程,鼓励和推动创新型、科技型小微企业境内外上市融资。
(二)鼓励小微企业债券融资。支持小微企业运用短期融资券、中期票据等企业债务融资工具在银行间货币市场融资。
(三)引导创业投资基金、股权投资基金集聚。通过“创业金山”引导基金,吸引创业投资、股权投资等机构在金山集聚,在向小微企业投入资金的同时,发挥这些机构政策资源、社会资源、人力资源等方面的专业优势,规范企业管理,增强企业实力。
四、着力改善小微企业融资条件
(一)促进小微企业规范财务管理。切实帮助小微企业提高经营管理水平,引导小微企业改善资产状况,完善财务报表,提升资金管理水平,为融资创造基础条件。
(二)加强小微企业信用建设。尽快将小微企业信用记录纳入金山区社会信用平台。探索建立小微企业与其主要股东、法定代表人、财务负责人的信用联动机制,充分释放小微企业可用的信用资源。
(三)引导小微企业夯实物权融资基础。强化小微企业的权属登记意识,小微企业要及时将企业所属土地、房产、设备、技术、专利等各类物权进行确权登记,明晰产权关系,为抵(质)押融资创造便利条件。
(四)助推小微企业改善融资条件。银行等金融机构要强化融资政策、产品和融资条件宣传推介,通过资产管理、培训辅导等多种方式帮助小微企业改善融资条件。
五、着力提升新型地方金融机构支持小微企业的能力
(一)积极稳妥推进村镇银行、小额贷款公司、融资性担保公司等新型地方金融机构发展。加强宏观规划管理,引导新型地方金融机构小额贷款公司合理布局,加快发展,规范发展。支持优质企业、行业协会、园区发起设立小额贷款公司、融资性担保公司等,强化小额贷款公司的行业监管,提高小额贷款公司规范治理水平。
(二)引导和鼓励小额贷款公司、融资性担保公司加大对小微企业的支持力度。完善小微企业融资担保机制,逐步扩大担保资金规模,提高专业化运作水平,支持符合条件的小额贷款公司根据规定改制为村镇银行。
(三)完善小额贷款公司信用评价体系。小额贷款公司信用信息要纳入全区信用数据平台。
六、着力加强对小微企业金融服务的组织保障
(一)建立小微企业金融服务报告制度。金融机构要定期向区小微企业融资服务平台主管部门通报小微企业融资支持、产品创新等情况。进一步密切政府部门、金融机构、小微企业之间的信息交流合作,切实解决小微企业融资信息不对称问题。定期发布全区小微企业融资报告。
(二)要加强对小微企业金融服务的政策指导。大力支持金融机构落实小微企业发展的各项政策措施,为金融服务小微企业创造良好的监管环境。落实小微企业金融服务差异化监管政策,健全信贷奖励考核制度,开展信贷政策导向效果评估活动。
(三)要加强对小微企业金融服务的统筹协调。围绕提升小微企业融资服务工作的有效性和针对性,建立主动协调金融机构和小微企业联动机制,加强对小微企业融资需求的调查和融资满足率的分析,组织开展多种形式的银企对接活动和金融产品推介活动。支持金融机构提高小微企业贷款呆帐核销效率。

                                                                                                                                 金山区经济委员会
                                                                                                                                    2013年1月15日