普陀区创业服务进校区启动暨“创业汇”导师在线上线(2014-03-10)
 [创梦想 聚闵行]2014闵行区“创聚闵行—创业嘉年华”活动即将开幕(2014-03-06)
 上海市开业指导专家志愿服务团“寻找有梦想的创业者”主题活动即将开展(2013-11-26)
 上海市第三届“十佳创业新秀”新鲜出炉(2013-11-21)
 嘉定打造创业企业金融硅谷(2013-09-26)
 “创·沙龙”创业服务交易周活动开幕预告(2013-09-22)
  
 创业融资篇
 创业场地篇
 能力提升篇
 注册登记篇
 税费减免篇
 奖励补贴篇
 科技创新篇
 创业服务篇
 附录
 浦东新区
 徐汇区
 长宁区
 普陀区
 闸北区
 虹口区
 杨浦区
 黄浦区
 静安区
 宝山区
 闵行区
 嘉定区
 金山区
 松江区
 青浦区
 崇明区
 奉贤区
当前位置:上海创业公共服务平台-区县链接-金山区-创业扶持政策
【金山区进一步优化一般工业项目审批流程的实施意见】

为切实推进服务型政府建设,提高行政服务效率,增强政府执行力,根据《行政许可法》的规定和国务院行政审批制度改革要求,以及《上海市人民政府关于印发<上海市产业项目行政审批流程优化方案>的通知》(沪府〔2012〕50号)、《上海市人民政府关于印发<上海市并联审批办法>的通知》(沪府发〔2012〕45号)、《上海市人民政府关于印发<上海市行政审批告知承诺办法>的通知》(沪府发〔2012〕46号)和《上海市人民政府关于印发<本市建设工程部分简易项目总体设计文件审查告知承诺实施办法>的通知》(沪府〔2012〕49号)等文件精神,结合工业项目行政许可、非许可类审批(以下统称行政审批)的运行机制和工作实际,制定本意见。
一、总体目标
根据市委、市政府提出的“创新驱动、转型发展”的要求,以“基本建成全国行政效能最高、行政透明度最高、行政收费最少的行政区之一”为目标,结合工业项目建设工程行政审批管理程序改革的实际情况,通过采取并联审批、告知承诺、优化审批流程、缩短审批时限、信息资源共享等措施,有重点、有步骤地推进我区行政审批制度改革,努力提高我区行政审批工作的质量和效率,促进我区经济社会全面、协调和可持续发展。
二、实施范围
本意见适用于落户在本区13个工业地块内,工业企业新建、改建、扩建的投资建设项目(不包括化工类、使用和存储易燃易爆有毒有害原料、添加剂、成品的车间和仓库、民防工程建设、非生产性物流仓库、市批项目等)及市政府确定的其它建设项目。
三、重点优化内容
(一)实行并联审批
建设工程行政审批管理流程整合归并为“土地使用权取得和核定规划条件、设计方案审核、设计文件审查、竣工验收并联服务”4个主要环节。每个环节实施并联审批,一家牵头、一口受理、抄告相关、同级征询、同步审批、限时办结。
(二)精简审批程序
1.对于一般工业项目,取消多部门参加规划设计方案并联审批(对周边地块有较大影响及地块涉及电力黄线等控制线要求的项目除外),由规划部门直接对方案进行审核,征询环节后移至设计文件审查阶段。
2.本区卫生、交通、交警、抗震、水务、民防、绿化市容、气象等总体设计文件审查机关按沪府〔2012〕49号文件规定,以告知承诺方式,实施建设工程部分简易项目总体设计文件审查。
(三)推行告知承诺制
除直接涉及公共安全、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全的行政审批事项外,对能够通过事后监管的行政审批事项,审批机关应按照《上海市人民政府关于公布本市实行“告知承诺”行政审批事项目录通知》(沪府发〔2004〕1号)和《上海市人民政府关于公布本市实行“告知承诺”第二批行政审批事项目录及格式文本(样本)的通知》(沪府发〔2009〕64号)文件确定的77项实行告知承诺的行政审批事项目录,推行告知承诺制度。
(四)缩短行政审批时限
在现行法律、法规框架内,根据各委办局现行实施的行政审批时限,力争压缩50%以上的行政审批时间,并对外予以公布。
(五)精简内部审批环节,实行“一审一核”制审批
各部门不得搞层层过关,内部审查原则上应该“一审一核”制或承办、审核、决定三级审批制。在精简内部审批环节的同时,要把审核权授权到行政服务中心窗口的工作人员,提高审批效率。
(六)取消非法定的行政审批事项和申报资料
除法律、法规明文规定以外,取消由区人民政府和各委办局自行设立的行政审批事项和申报资料。
(七)整合中介服务资源
在区行政服务中心设立中介服务区,选择具有相应资质、服务规范、诚实守信、办事高效的中介服务机构,按照“招标进场、统一监管、约价收费、限时办结”的原则,进驻行政服务中心集中管理,提供公共服务。
(八)信息资源共享
本区各级行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的行政机关实行行政审批信息资源共享。对于列入《上海市行政审批信息资源共享目录》的行政审批信息(行政审批的基础信息、过程信息、结果信息、日常监管信息),行政机关应当予以电子化记录、存储和使用,并按统一标准和规定,及时交换至行政审批信息资源库,同时加强审批信息日常维护,实行动态管理,实时更新。审批信息共享纳入电子监察系统,实行全过程监督。
四、保障措施
(一)建立工业项目审批协调会议制度
由区行政服务中心牵头,组织区发展改革委、区经委、区建设交通委、区科委、区规划土地局、区环保局、区水务局、区卫生局、区气象局、区绿化市容局、公安金山分局、区安全生产监管局、区民防办等与工业项目相关的审批部门建立工业项目审批协调联席会议制度,负责审批过程中的相关事项的协调,及时解决审批过程中遇到的瓶颈问题,以协调会议形成的会议纪要作为办理或处置有关事项的依据。
(二)完善“两重一特”工业项目联合会审工作机制
对列入区“两重一特”工业项目,区行政服务中心定期进行跟踪、指导。符合联合会审准入条件的,由区行政服务中心牵头协调各职能部门对项目进行联合会审,明确时间节点,加快推进项目建设进度。
(三)制定配套措施
各职能部门按照本意见,根据职责分工,制定本部门实施行政审批的具体操作办法,梳理审批事项,优化审批流程,并加强与市级业务主管部门沟通。
(四)推行政务公开
区行政服务中心的窗口单位要将行政审批服务事项的审批流程、申报材料、示范文本、承诺期限、审批结果等在办公场所和网站公示,方便企业和群众查询,接受社会各界的监督。
(五)建立和完善信息系统
加强电子政务和行政审批网络系统的建设,提升信息系统的水平, 根据本市行政审批制度改革的目标和步骤,以促进跨部门的行政审批业务协同为重点,依托全市电子政务建设已有的资源,构建一个覆盖全区行政审批事项的网上行政审批平台。完成市级网上行政审批平台和区级网上行政审批平台的对接,实现区级审批平台和相关市级条线系统的业务数据交换,进一步优化行政审批流程,提高行政审批效率,提高行政透明度。
(六)推进行政审批标准化管理
根据市政府统一部署,对照上海市区(县)级行政审批目录(2011年版),完善金山区现行行政审批目录,所有的行政审批事项都纳入目录管理,没有纳入目录管理的不再进行审批。所有的行政审批事项都要按照《上海市行政审批业务手册和办事指南管理办法》规定,依据《上海市行政审批业务手册编制指引》和《上海市行政审批办事指南编制指引》地方标准,编制业务手册和办事指南,形成行政审批的业务标准和服务标准,并适时依法予以公布。
(七)实行责任追究
严格执行本区一般工业项目行政审批流程,区有关部门对本意见实施情况进行监督检查,对执行本意见不力的,按照有关规定,追究相关人员的责任, 要把优化行政审批流程与提高办事效率相结合,确保审批流程畅通。
五、区审改办负责工业项目审批流程的编制和管理,分析和研究审批过程中遇到的问题,加强对项目审批流程全过程的监管,督促相关部门严格按照流程进行审批,并负责解释本意见。
六、本意见自2013年1月1日起实施。

附件:金山区一般工业项目行政审批流程(承诺时限)