普陀区创业服务进校区启动暨“创业汇”导师在线上线(2014-03-10)
 [创梦想 聚闵行]2014闵行区“创聚闵行—创业嘉年华”活动即将开幕(2014-03-06)
 上海市开业指导专家志愿服务团“寻找有梦想的创业者”主题活动即将开展(2013-11-26)
 上海市第三届“十佳创业新秀”新鲜出炉(2013-11-21)
 嘉定打造创业企业金融硅谷(2013-09-26)
 “创·沙龙”创业服务交易周活动开幕预告(2013-09-22)
  
 创业融资篇
 创业场地篇
 能力提升篇
 注册登记篇
 税费减免篇
 奖励补贴篇
 科技创新篇
 创业服务篇
 附录
 浦东新区
 徐汇区
 长宁区
 普陀区
 闸北区
 虹口区
 杨浦区
 黄浦区
 静安区
 宝山区
 闵行区
 嘉定区
 金山区
 松江区
 青浦区
 崇明县
 奉贤区
当前位置:上海创业公共服务信息网-首页-创业指南
【奖励补贴篇】

本篇重点介绍本市有关部门为鼓励初创期创业、青年创业、留学生创业,激发全社会创业热情而制定的一系列创业奖励和补贴政策。

6-1、初创期创业组织社会保险费补贴

项目简介:为进一步降低初创期的创业成本,切实加大对初创期创业组织的扶持力度,2009年,市人力资源社会保障局将出台扶持初创期创业组织的优惠政策。对初创期创业组织吸纳经认定的本市就业困难人员,签订一定期限的劳动合同,并按规定为其缴纳社会保险费的,可申请社会保险费补贴。

适用对象:吸纳就业困难人员的初创期创业组织(初创期创业组织是指自登记注册或认定之日起18个月内的小企业、个体工商户、民办非企业、农民专业合作社)

受理机构:创业组织注册经营所在地的失业保险部门

政策依据:《上海市人民政府关于进一步做好本市促进创业带动就业工作的若干意见》(沪府发[2009]1号)。

咨询渠道:各区县公共就业服务机构,或登陆上海人力资源和社会保障网(http://www.12333sh.gov.cn)或拨打12333咨询电话。

 

6-2、海外留学人员来沪创业发展资助资金

项目简介:为加快集聚海外优秀留学人员,进一步优化科技创新和自主创业环境,破解留学人员来沪工作和创业初期启动资金缺乏的瓶颈问题,2005年7月,市人事局和市科委联合组织实施“上海市浦江人才计划”,每年投入4000万元作为支持留学人员来沪工作、创业的政府专项资助,为海外留学人员来沪工作和创业提供“第一桶金”。“浦江人才计划”主要资助新近回国来沪工作和创业的海外留学人员及团队。资助类型有科研开发(A类)、科技创业(B类)、社会科学(C类)和特殊急需人才(D类)。资助强度一般为:一类资助为50万元(团队),二类资助为20至30万元,三类资助为10万元左右。

适用对象:通过市人力资源和社会保障局留学人员资格认定,新近回国来沪不超过4年,年龄在申请当年1月1日未满50岁的海外留学人员。

受理机构:上海市人力资源和社会保障局留学人员工作处,上海市科学技术委员会基础研究处。

政策依据:《上海市浦江人才计划管理办法(试行)》(沪人[2005]105号,沪科[2005]171号)

咨询渠道:上海市人力资源和社会保障局留学人员工作处电话咨询或登录http://egov.21cnhr.com/wanren/Work_guide/detail4.jsp

 

6-3、青年创业奖励

项目简介:为鼓励青年人创业,各相关部门、各区县都出台了有关扶持政策。在创业培训方面,有的区县推出了“创业教练”计划,青年参加由社会中介机构组织的“创业教练”活动,既能通过学习提高创业综合能力,还将获得一定的培训经费补贴和午餐费补贴。在创业融资方面,青年在部分区县创业将获得不同于其他对象的开业前贷款担保。在创业补贴方面,青年创业将获得一些特殊的补贴,如一次性开办费补贴和租赁场地费补贴等。此外,青年在创业后还能享受很多优惠政策,例如部分区县对青年创办的企业开展青年职业见习,予以额外的政策倾斜;部分区县对青年创办的企业或者个体工商户,吸纳一定数量的失业、协保人员后给予一定的专项补贴。

适用对象:具有各相关区县户籍35岁以下的青年人。

受理机构:各区县开业指导中心

咨询渠道:各区县开业指导中心

 

6-4、开办手续费补贴

项目简介:不少区县推出了创业者开办手续费补贴的有关政策。如徐汇区推出了符合条件的创业者创办微小企业或个体工商户,给予开办手续费一次性补贴15000元的政策。

适用对象:创办微小企业或个体工商户、且符合条件的创业者

受理机构:各区县开业指导中心

政策依据:《徐汇区促进就业政策实施意见》(徐促就办[2009]1号)

咨询渠道:各区县开业指导中心

 

6-5、上海市人才发展资金

项目简介:为各类创业创新人才提供资助,设立于1999年。主要用于资助各类人才开展国内外交流合作与研修培训、文献资料费用、处理知识产权事务、学术休假、改善工作生活和医疗保健条件等,以及企事业单位引进优秀创新人才、解决优秀创新人才科研、工作和生活方面特殊困难。形式为项目申请资助,资助额度为5-20万元。每年通过“21世纪人才”网(网址http://www..21cnhr.gov.cn)发布年度申请通知。

适用对象:在本市行政区域内登记注册、具有独立法人资格的各类企事业单位工作的专业技术人才,或用人单位拟于近期引进的专业技术人才。并具有本市户籍或持有有效期内的《上海居住证》;年龄一般在50岁以下;申请资助周期必须在申请者与所在单位签订的工作合同有效期内。

受理机构:上海市人才服务中心、上海市高新技术成果转化中心

政策依据:《关于印发<上海市人才发展资金管理办法>的通知》(沪人[2007]15号)

咨询渠道:上海市人力资源和社会保障局专业技术人员管理处

 

6-6、“挑战杯”大学生创业计划大赛

项目简介:“挑战杯”大学生创业计划大赛以“培养创新意识,激发创意思维,提高创造能力,鼓励创业精神”为宗旨,每两年举行一次,是目前大学生科技创业类最高赛事,迄今已成功举办了五届。大赛要求参赛者组成学科交叉、优势互补的竞赛小组,在深入研究和市场调查的基础上,提出一个具有市场前景的产品、技术、概念产品或服务,围绕这一产品、技术、概念产品或服务,完成一份深入、具体、完整的创业计划书(商业计划书),将一项富有创意的产品或服务,通过吸引风险投资,成立企业,推向市场。

适用对象:全日制普通(含社会力量举办)高校在校本、专科学生和硕士(包括MBA)、博士研究生

受理机构:团市委、各高校团委

政策依据:团中央、教育部、中国科协、全国学联联合发文

咨询渠道:团市委学校部62627700-1032

 

6-7、上海青年创业先锋评选

项目简介:为大力促进青年创业,通过发掘、表彰、宣传青年创业典型,积极营造关心、支持青年创业的良好氛围,引导广大青年转变观念、艰苦奋斗、自主创业,2008年9月至12月,共青团上海市委员会与上海市人力资源和社会保障局、上海市科学技术委员会、上海市经济和信息化委员会、上海市教育委员会联合开展了第一届上海青年创业先锋评选活动。活动经过初审、媒体公示和网络公众投票之后,最终以评委投票的方式评选出了10名第一届上海青年创业先锋和10名提名奖,以及就业贡献奖、创新贡献奖、经济贡献奖三个单项奖。今后评选活动将持续开展,并将在弘扬创业精神、营造良好氛围,塑造先进典型、引领创业潮流,搭建成长平台、促进青年发展三个方面逐步形成自身特色。

适用对象:40周岁以下、主导创办至少一家企业、企业实际运营时间在3年以上、企业吸纳就业人员在20人以上的上海户籍青年或在上海工作生活满2年以上的来沪青年

受理机构:上海青年创业服务平台

政策依据:《关于开展“上海银行杯”第一届上海青年创业先锋评选活动的通知》(沪团委联[2008]12号)

咨询渠道:登陆上海青年创业服务平台(http://www.51cy.sh.cn)或拨打12355咨询电话