普陀区创业服务进校区启动暨“创业汇”导师在线上线(2014-03-10)
 [创梦想 聚闵行]2014闵行区“创聚闵行—创业嘉年华”活动即将开幕(2014-03-06)
 上海市开业指导专家志愿服务团“寻找有梦想的创业者”主题活动即将开展(2013-11-26)
 上海市第三届“十佳创业新秀”新鲜出炉(2013-11-21)
 嘉定打造创业企业金融硅谷(2013-09-26)
 “创·沙龙”创业服务交易周活动开幕预告(2013-09-22)
  
 创业融资篇
 创业场地篇
 能力提升篇
 注册登记篇
 税费减免篇
 奖励补贴篇
 科技创新篇
 创业服务篇
 附录
 浦东新区
 徐汇区
 长宁区
 普陀区
 闸北区
 虹口区
 杨浦区
 黄浦区
 静安区
 宝山区
 闵行区
 嘉定区
 金山区
 松江区
 青浦区
 崇明县
 奉贤区
当前位置:上海创业公共服务信息网-首页-创业指南
【创业服务篇】

准确的创业信息、专业的创业指导是创业成功路上必不可少的辅助力量。本篇将重点介绍本市公共创业服务机构提供的各类创业指导服务项目。

8-1、区县公共开业指导服务

项目简介:公共开业指导服务是政府为了鼓励扶持创业,改善开业环境,举办的具有公益性质的服务机构,为有开业意向的劳动者提供开业政策咨询、创业培训指导、开业贷款担保和贴息服务、开业专家指导、开业信息查询等各项指导服务,服务过程中对个人不收取任何服务费用。

适用对象:本市有意创业的劳动者。

受理机构:各区县开业指导服务中心。

政策依据:《中共上海市委、上海市人民政府关于进一步做好本市就业促进工作的通知》(沪委【2003】5号)。

咨询渠道:各区县公共就业服务机构,或登陆上海人力资源和社会保障网(http://www.12333sh.gov.cn)或拨打12333咨询电话。

 

8-2、开业指导专家志愿服务

项目简介:为帮助有志创业者成功创业,2000年5月,市委宣传部、市劳动保障局和市文明办联合发起,组建成立了上海市开业指导专家志愿服务团。专家志愿服务团共有近600位来自本市各行业领域的企业家、职业经理人、专业技术人员等,通过“门诊式、会诊式、上门指导、一帮一结对子、网上咨询”和举办专家讲座的等形式,免费为创业者提供开业策划、法律法规、企业管理等18方面的咨询、指导和服务。

适用对象:意向创业者和已创业者。

受理机构:上海市开业指导专家志愿服务团各区县分团。

政策依据:《上海市人民政府关于进一步做好本市促进创业带动就业工作的若干意见》(沪府发[2009]1号)。

咨询渠道:登录上海创业公共服务信息网(http://www.12333sh.gov.cn/cyfw/index.shtml)或拨打各区县分团咨询电话。

 

8-3、青年创业专家导师服务

项目简介: 为提高创业青年的经营管理能力,使广大青年在创业中实现就业,在创业中建功成才,2007年6月,共青团上海市委员会与上海市科学技术委员会共同成立上海市青年创业专家导师团,在各单位团组织和市青年企业家协会、市信息化青年人才协会等青年社团组织的推荐下,上海复星高科技(集团)有限公司副董事长、CEO梁信军等44人成为上海市青年创业专家导师团首批成员,并通过举办创业讲座、与创业青年结对帮扶和网上咨询等多种方式,义务为有志创业的青年提供咨询辅导服务,努力提高青年创业的成功率。

适用对象: 本市注册创业的40岁以下青年。

受理机构:上海青年创业服务平台。

政策依据:《关于成立上海青年创业专家导师团的通知》(沪团委联[2007]12号)。

咨询渠道:拨打12355咨询电话。

 

8-4、中小企业专家咨询服务

项目简介: 2005年11月28日,由上海市促进中小企业发展协调办公室牵头,上海中小企业综合服务事务所具体负责,组织成立了“上海市中小企业专家咨询团”。专家成员来自各行各业,由上海市16家相关委办局的行政业务人员和23家中介服务机构、法律界人士组成。专家咨询团实行一年一聘的形式。咨询服务内容多种多样,基本涵盖企业整个生命周期,主要包括财税金融、工商管理、融资担保、科技创新、企业外贸、劳动保障、企业管理、创业开业、知识产权职工科技、检测服务、法律咨询、改制上市等。中小企业专家咨询团以网上咨询为主,在“上海中小企业”网站设立专门的“专家咨询”栏目,该栏目设立以来,企业反应积极,效果良好。

适用对象:本市及全国中小企业。

受理机构:上海市中小企业综合服务事务所。

咨询渠道:登陆“上海中小企业”网站(http://www.ssme.gov.cn),或拨打热线电话54521128,以及“上海中小企业114”服务热线。

 

8-5、“东方讲坛·开业生涯”系列讲座

项目简介:为切实改善创业环境,充分调动本市劳动者的创业积极性,扩大本市创业扶持政策的知晓度,中共上海市委宣传部、上海市社会科学联合会和上海市人力资源和社会保障局每年定期开展“东方讲坛·开业生涯进社区、进郊区、进校区”系列讲座活动,组织善长项目论证、企业管理、法律维权、市场预测等各方面的专家,通过集中宣讲,现场咨询等方式,免费为广大开业者提供公益性咨询服务。

适用对象:广大创业者以及意向创业者。

受理机构:各区县开业指导中心

咨询渠道:登陆上海创业公共服务信息网或拨打12333咨询电话。

 

8-6、上海青年创业服务平台

项目简介:为改善创业服务资源与创业青年需求信息不对称的问题,2008年1月,共青团上海市委员会开发建设了上海青年创业服务平台,平台以打造上海青年创业服务链为核心,不断吸纳、整合社会各方创业信息资源,并运用智能化系统进行分析、筛选和利用,力争为创业青年提供“一门式、全天候、个性化”的服务。目前,上海青年创业服务平台提供的信息涵盖创业培训、创业场地、创业资金、创业项目、中介服务、咨询辅导、学习交流、创业导师、创业典型等众多内容,并且创业青年通过上海青年创业服务平台及下属各青年创业咨询点可以得到创业信息资源的智能化检索查询、创业潜力测试和创业建议书指导等三项服务。

适用对象:全市青年。

受理机构: 上海青年创业服务平台。

政策依据: 《上海市人民政府关于进一步做好本市促进创业带动就业工作的若干意见》(沪府发[2009]1号)。

咨询渠道:登陆上海青年创业服务平台(http://www.51cy.sh.cn)或拨打12355咨询电话。