普陀区创业服务进校区启动暨“创业汇”导师在线上线(2014-03-10)
 [创梦想 聚闵行]2014闵行区“创聚闵行—创业嘉年华”活动即将开幕(2014-03-06)
 上海市开业指导专家志愿服务团“寻找有梦想的创业者”主题活动即将开展(2013-11-26)
 上海市第三届“十佳创业新秀”新鲜出炉(2013-11-21)
 嘉定打造创业企业金融硅谷(2013-09-26)
 “创·沙龙”创业服务交易周活动开幕预告(2013-09-22)
  
 创业融资篇
 创业场地篇
 能力提升篇
 注册登记篇
 税费减免篇
 奖励补贴篇
 科技创新篇
 创业服务篇
 附录
 浦东新区
 徐汇区
 长宁区
 普陀区
 闸北区
 虹口区
 杨浦区
 黄浦区
 静安区
 宝山区
 闵行区
 嘉定区
 金山区
 松江区
 青浦区
 崇明县
 奉贤区
当前位置:上海创业公共服务信息网-首页-创业指南
【创业场地篇】

面对商铺、楼宇租金的居高不下,创业园区的建设不仅能有效降低经营场地成本,而且能发挥产业集群的综合效应。本篇重点介绍本市各类创业园区以及创业经营场地租金补贴政策。

 

2-1、上海开业园区

项目简介:为帮助创业者解决经营场地难找的瓶颈问题,从2004年起,本市各级劳动保障部门挖掘部分闲置房产,开发建设适合非正规就业劳动组织和小企业的开业园区,目前,全市已建成开业园区66个。

适用对象:申请开办或处于组织存续有效期内的非正规就业劳动组织、小企业和个体工商户等。

受理机构:经营注册所在地的区县开业指导服务部门

政策依据:《关于扶持建立非正规就业劳动组织创业园区若干意见的通知》(沪劳保就发[2005]6号)

咨询渠道:登陆上海创业公共服务信息网或拨打12333咨询电话。

 

2-2、上海留学人员创业园

项目简介:中国上海留学人员创业园于2004年12月由上海市人民政府与国家人事部共建,依托国家级创业园的品牌和政策优势,为海外留学人员营造优良的创业环境。目前,上海共有张江、嘉定、漕河泾、莘闵、虹桥临空、宝山、杨浦、普陀、徐汇、南汇及科技创业孵化基地等11个留学人员创业园,其中张江、嘉定为国家级留学人员创业园。各留学人员创业园可为留学人员企业提供创业资助基金、孵化基金、种子基金、融资担保、贷款贴息、场地租金优惠等资助,并可协助留学人员企业申请国家、地方的创新基金、中小型科技企业资助基金等。

适用对象:通过留学人员企业资格认定,在留学人员创业园注册并入驻园区的留学人员企业。

受理机构:各留学人员创业园区

政策依据:《关于鼓励海外留学人员来上海工作和创业的若干规定》(市府发[2005]34号)。

咨询渠道:市人力资源和社会保障局留学人员工作处或登录各留学人员创业园区网站。

 

2-3、上海创意园区

项目简介:上海创意产业是在国际创意产业蓬勃发展的大背景下,随着中心城区产业机构和布局调整,逐步发展起来的。目前,上海已经授牌的创意产业园区达到75家。上海创意产业的重点包括与产业研发相关的创意设计、与建筑相关的创意设计、与文化相关的创意设计、与消费相关的创意设计、与咨询策划相关的创意设计等。

适用对象:创意产业类企业。

受理机构:上海创意产业中心。

咨询渠道:登陆上海创意产业中心网站(http://www.scic.gov.cn)

 

2-4、上海青年科技创业园

项目简介:共青团上海市委于2005年在上海市青少年活动中心创建了上海青年科技园区(汉中路158号3A楼、4楼)是一个青年创业政策、信息、融资、项目、场地等综合性的创业服务平台。上海青年科技创业园建筑面积3600余平方米,拥有系统的、务实的创业教育服务功能,多形式、多渠道的资金融通服务功能,多领域、高质量的中介服务功能,多方位、易获取的信息交流服务功能和综合政府政策扶持服务功能。同时还提供工商、税务、信贷、项目评估审批等一门式服务,提供企业咨询、资产评估、财务顾问等各类中介服务,提供帮助入驻企业申请房租补贴特色服务。

适用对象:具有本市户籍,意向开办非正规就业劳动组织和小企业、个体工商户等劳动经济组织的创业者。

受理机构:上海市青年发展服务中心(汉中路188号一楼)

政策依据:《关于开业享受房租补贴的操作意见》的通知(沪就失[2005]109号)

咨询渠道:咨询渠道:登陆www.shqzx.com发送邮件(qsnfwzx@163.com)或拨打63535969咨询电话。

 

2-5、开业园区房租补贴

项目简介:为帮助创业者解决经营场地难找的瓶颈问题,从2004年起,本市各级劳动保障部门挖掘部分闲置房产,开发建设适合非正规就业劳动组织和小企业的开业园区,目前,全市已建成开业园区66个。创业者不仅可以较低租金进驻开业园区,还可根据所吸纳本市失业、协保、农村富余劳动力的情况享受年度人均房租最高不超过2000元,补贴期限最长不超过3年的开业园区房租补贴。

适用对象:申请开办或处于组织存续有效期内的非正规就业劳动组织、小企业和个体工商户等。

受理机构:经营注册所在地的区县开业指导服务部门

政策依据:《关于扶持建立非正规就业劳动组织创业园区若干意见的通知》(沪劳保就发[2005]6号)

咨询渠道:登陆上海创业公共服务信息网或拨打12333咨询电话。

 

2-6、自主创业经营场地补贴

项目简介:为进一步降低创业门槛,积极拓宽就业渠道,2007年3月,市人力资源社会保障局出台了鼓励扶持自主创业政策。自主创业者租赁符合条件的固定经营场所开展创业活动,可享受每年最高不超过2000元,补贴期限最长不超过3年的自主创业房租补贴。

适用对象:具有本市户籍,处于劳动年龄段的失业人员、协保人员、农村富余劳动力(含征地劳动力)和大中专院校毕业生,以个人或家庭成员共同劳动方式,通过从事微型的非企业商事行为,为社区居民及家庭提供直接服务的创业者。

受理机构:自主经营所在地的区县就业促进中心

政策依据:《关于进一步鼓励扶持自谋职业和自主创业的若干意见》(沪劳保就发[2007]11号)

咨询渠道:登陆上海创业公共服务信息网或拨打12333咨询电话。

 

2-7、初创期创业组织创业场地房租补贴

项目简介:为进一步降低初创期的创业成本,加大创业场地房租补贴支持力度,2009年,市人力资源社会保障局将出台初创期创业组织创业场地房租补贴政策,对本市劳动者创办的初创期创业组织,在开业园区以外租赁符合条件的创业场地开展创业活动,并吸纳本市失业人员、协保人员和农村富余劳动力就业的,可给予一定额度的创业场地房租补贴。

适用对象:具有本市户籍的劳动者在本市注册登记18个月以内的小企业、个体工商户、农民专业合作社、民办非企业单位等创业组织(不包括劳务派遣公司以及非正规就业劳动组织),可申请享受创业场地房租补贴。

受理机构:创业组织注册经营所在地的区县开业指导服务部门。

政策依据:上海市人民政府关于进一步做好本市促进创业带动就业工作的若干意见》(沪府发[2009]1号)。

咨询渠道:陆上海人力资源和社会保障网(http://www.12333sh.gov.cn)或拨打12333咨询电话。