普陀区创业服务进校区启动暨“创业汇”导师在线上线(2014-03-10)
 [创梦想 聚闵行]2014闵行区“创聚闵行—创业嘉年华”活动即将开幕(2014-03-06)
 上海市开业指导专家志愿服务团“寻找有梦想的创业者”主题活动即将开展(2013-11-26)
 上海市第三届“十佳创业新秀”新鲜出炉(2013-11-21)
 嘉定打造创业企业金融硅谷(2013-09-26)
 “创·沙龙”创业服务交易周活动开幕预告(2013-09-22)
  
 创业融资篇
 创业场地篇
 能力提升篇
 注册登记篇
 税费减免篇
 奖励补贴篇
 科技创新篇
 创业服务篇
 附录
 浦东新区
 徐汇区
 长宁区
 普陀区
 闸北区
 虹口区
 杨浦区
 黄浦区
 静安区
 宝山区
 闵行区
 嘉定区
 金山区
 松江区
 青浦区
 崇明县
 奉贤区
当前位置:上海创业公共服务信息网-首页-最新消息
【2012年江浙沪三地大学生创业计划邀请赛闭幕】

2012年12月20日下午,2012年江浙沪三地大学生创业计划邀请赛在中国(上海)创业者公共实训基地正式落下了帷幕。这是目前长三角地区第一次三地联办的具有区域性特征的创业计划书大赛,由上海市就业促进中心、浙江省就业管理服务局、江苏省劳动就业管理中心共同主办,北京市华普亿方软件科技有限公司承办。

据悉,本次大赛自2012年4月份开始准备,历经半年的筹备沟通,在2012年10月正式拉开帷幕。大赛自启动以来得到了各有关方面的广泛关注和支持以及积极响应。上海市、浙江省、江苏省三地的人力资源和社会保障部门对大赛工作高度重视,并积极组织开展地方优秀项目选拔和推荐工作。共上百个团队参与比赛的竞争。通过初赛、复赛、决赛紧张的角逐,最终,杭州每日给力科技有限公司等12支团队进入总决赛。

据介绍,本次大赛分为两部分,分别为创业计划书答辩和企业经营模拟对抗赛。前一环节通过对各自创业计划书的陈述和答辩向专家评委阐述自己的创业优势和特点;企业经营模拟对抗环节,参赛选手在模拟的市场环境中经营一家虚拟的企业,通过对企业的实际经营验证自己的创业理念和创业想法,用最先进的信息技术手段进行创业实践。

为进一步帮助中小微企业创业进程,大赛组委会邀请了亚商资本创业加速器、淮安市创业指导中心、上海禹罡环保科技发展有限公司、上海美贯烊琦食品贸易有限公司、一海计算机有限公司等企业的主要负责人参与了案例的评审,给予参赛选手中肯的意见和建议,并给参赛者提供精神支柱和经验传授。

本次大赛共决出一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名、优胜奖六名。获奖选手将获得大赛组委会提供的物质奖励和各地政府部门提供的创业政策优惠。大赛前六名将直接晋级由人力资源和社会保障部举办的第一届全国创业专项大赛百强,获得与全国其他选手同台竞争的机会。

 

相关链接:获奖案例选登                                

案例一:杭州每日给力科技有限公司

投资亮点:

公司定位移动平台游戏的开发和运营,该行业市场空间巨大前景广阔,团队具有多年社交游戏及移动互游戏经验,并有多次成功经验。公司成立于2011年1月,2012年10月已经获得斯凯投资(NASDAQ:MOBI)的A轮投资。

市场分析:

目前全球智能手机设备已经超过6亿,仅仅在iOS的领域上已经有450亿次的App下载。平均每一个用App的用户,每一天要用94分钟,多于互联网30%的时间。人们用PC互联网的时间正在被腐蚀,正在下降,移动互联网的使用率正在成长。中国的移动互联网用户已经达到了2亿,占据中国总人口的15%。其中iOS已经达到8000万,安卓达到1.8亿。

随着中国及全球移动互联网的急速扩张,智能手机上的移动游戏,将成为最先大规模盈利的细分行业。目前国内已出现月营收超过1200万的游戏,预计2013年会出现单月营收超过4000万人民币的单款游戏,中国移动游戏市场超过50人民币规模。

团队介绍:

团队具有多年SNS平台社交游戏开发运营经验,08年起开始游戏的开发运营。曾成功开发运营人人网排行第一的社交游戏《抢床位》,总用户高达360万。团队于2009年底转型专注移动平台游戏,先后开发了《宠物猎人》、《文明复兴》、《白金海盗》等智能手机平台游戏,并取得不错成绩。目前公司有员工37人,团队正在快速成长中。

商业模式:

移动平台游戏主要通过免费下载,道具收费的模式实现营收。该模式目前为主流的网络游戏、网页游戏、社交游戏所采用,在移动平台游戏中同样获得了成功,为目前最主要的盈利模式。

主要产品介绍:

《文明复兴》是一款欧洲中世纪战争题材策略游戏。已上线运营一年,总注册用户接近100万,平均每付费用户ARPU值230元,付费比例超过3.5%;在中国大陆、香港地区、韩国等都取得了不错成绩,在台湾地区曾连续3个月保持在AppStore营收榜第一名;目前日文版、阿拉伯版等正在开发中。

《剑与魔法:黑暗之光》为欧美风格魔幻题材战争策略游戏,目前正处于封闭测试阶段预计12月份正式上线。另有一款美少女题材卡牌游戏在研。

 

案例二、上海德研电子科技有限公司

上海德研电子科技有限公司成立于2012年8月,注册资本50万元,注册地于上海杨浦,主要从事电子技术领域的产品研发、技术转让、技术咨询、技术培训与服务。

项目介绍:本次项目为上海德研的首批项目,项目研发的目的是配合TI全球MSP430大学计划。研发产品名称为MSP430F6638无线物联网开发实验箱,是受美国德州仪器半导体(上海)有限公司委托,由上海德研电子技术有限公司开发、销售的一款产品,主要用于TI全球大学计划联合实验室的建设配套,同时可用于一般企业基于MSP430微控制器的产品开发设计参考,以及嵌入式培训、认证用实验系统。

上海德研的创始团队,均是在本行业打拼多年的知名学者、技术专家、市场总监,因此有着深厚的技术积累,市场积累;同时,因受TI中国的委托,背靠全球前五名的IC厂商,有着领先行业的技术标准和行业信息支持。本项目将采用TI最新超低功耗微控制器MSP430F6638,可完成10多个MCU基础实验和多个扩展实验,包括物联网无线通信、组网等。本项目产品由中、美双方设计人员经过6个月的反复交流设计而成,充分考虑了教学、研发等多种需求。并将开发配套的教材、实验指导书、中英文教学课件PPT。

   

案例三、爱科(ECHO)科技服务有限公司

环糊精作为高附加值的淀粉深加工产品,已经广泛应用到食品、医药、化妆品、农药、材料等行业领域,渗入到我们生活的各个角落,然而国内人均消费量仅为发达国家的近百分之一,有待挖掘的市场空间巨大;但是,目前国内环糊精质量相较国际同类产品仍有明显差距,不仅无法提升销售价格及利润,且无法吸引高端应用市场客户。

国际上已经形成一些具备规模的环糊精技术服务公司,而国内技术服务类公司尚存空缺,究其原因,是国内环糊精行业中的生产型企业规模相对较小,且分布在山东、河南、陕西等三线城市,无法快速吸引精尖人才,无法配套研发设施并形成企业自身研发团队,而行业内缺少成熟的技术服务机构,也缺乏信息交流平台,无法获取解决问题的相关知识及途径。

爱科(ECHO)科技服务有限公司是国内首家为环糊精生产企业及环糊精应用企业提供高效专业技术服务的公司。公司通过提升环糊精产品质量、研发升级产品、拓宽应用途径、改良应用效果等系列创新技术手段,促进上游生产企业及下游应用型企业增加销售量与销售利润,同时形成自身技术服务盈利模式,实现利润的获取。本着高效专业服务、持续一流创新宗旨,我公司立足国内环糊精市场,依托大学研发平台,不断创新技术,推动产品换代升级,向国际成熟环糊精技术服务企业看齐,并朝着国内环糊精技术服务领域的至高地进军,致力确定行业鳌头地位。