上海医药职业技能培训中心是隶属于上海医药(集团)有限公司的专业为医药原料制造、药品制造、药品销售领域技能型员工提供技能培训、上岗培训和继续教育的培训机构。培训中心作为上海医药(集团)有限公司企业内高技能人才培养的委托实施机构,为集团内所属企业和其供应链的上、下游企业员工提供技能类专业培训,年均培训量达到1000人次,具有良好的社会和企业认可度,并被评为上海市2009—2011年度职业培训机构办学质量和诚信等级评定A级单位

上海医药职业技能培训中心具有雄厚的师资队伍,除了配备专职理论教师外,还聘请医药研发、生产和流通领域的资深专家担任技能实训教师,授课教师均具有教师资格证书,80%以上教师同时还具备一体化教师资质。培训中心教学条件完备,具有标准教室8间和医药主体工种实验实训基地,包括药物制剂实训室(含颗粒、压片、填充、包衣、包装、冻干、水针、粉针等制剂岗位设备配置)、药物分析工实训室(含化学分析、仪器分析等药品分析岗位设备配置)、化学合成制药工实训室(含原料药生产工艺流水线的全套设备配置)、生化药品制造工实训室(含微生物培养观察、微生物检验等岗位设备配置)、医药商品购销员实训室(含模似药房、诊断室、谈判室等岗位设备配置),实训室设施设备先进,完全与企业水平匹配。

随着医药行业的发展,工艺技术和设施设备水平的不断提升,培训中心还承担了企业内高技能人才基地的职业标准开发,通过调研、立项、编写、论证和试做等环节,以职业能力为导向使医药主体工种的职业标准更符合医药行业的发展需求,更具操作性、更贴近企业岗位的需求。2008年至今,已组织完成了化学合成制药工、药物制剂工、药物分析工、生化药品制造工共四个工种十三个等级的培养方案的制定和便准题库的建设。目前,培训中心开设的培训项目如下

1、药物制剂工(四、三、二、一)

2、药物分析工(四、三、二、一)

3、化学合成制药工(四、三、二、一)

4、生化药品制造工(四、三、二、一)

5、医药商品购销员(五、四)

在本市、区直属管理部门的指导下,上海医药职业技能培训中心技秉承“诚信办学,为企业服务”的理念,形成了一套科学的培训管理体系,各种办学的规章制度健全、执行有效。由于医药行业的特殊性,药品生产质量管理规范(GMP),药品经营质量管理规范(GSP)及医药职业道德的要求在办学过程中作为首要行为准则加强宣传及引导,使学员牢固树立“质量第一”的职业理念。技能人才作为医药行业人才队伍的重要组成部分,上海医药职业技能培训中心希望成为企业关键人才培养的伙伴,协助企业建立起了一支覆盖医药研发、生产、质量、营销全产业链的技能人才队伍,推动企业更好更快发展。