国家反计算机入侵和防病毒研究中心信息安全培训中心、上海海盾信息网络安全技术培训中心(下简称培训中心),成立于2005年10月,是公安部第三研究所所属独立部门。培训中心定位于建设国家级的信息网络安全专业人才培训基地,为国家信息安全保障体系建设培养专业人才,为公安民警提供取证技能训练和培训业务服务。

    培训中心本着采取“分层”保护的主动预防及防御手段保障信息网络安全的专业理念,进行课程内容的研发和设置及师资培养和储备。该系列课程设置经过政府部门及相关专家的评审后,认可成为信息安全师(高级)职业技能培训的课程标准。

培训中心于2007年11月始开展《信息安全师》(高级/三级)职业技能培训。至2012年底共为4500余人提供了该职业的技能培训,其中82%以上的人员通过鉴定考核,并获得了上海人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心颁发职业技能证书。自办学以来先后获得“2006-2008年上海市诚信等级B级培训机构” “2009年上海市徐汇区民办职业培训机构优秀示范办学单位” “2010年上海市徐汇区民办职业培训机构优秀示范办学单位” “2011年上海市徐汇区民办职业培训机构优秀示范办学单位”“2009-2011年上海市诚信等级A级培训机构”等荣誉称号。