上海谢荣生摄影艺术职业培训中心

 

创立于一九九九年的上海谢荣生摄影艺术职业培训中心坐落在杨浦区延吉东路143号一座老厂房内,虽然地段有些偏,路程有点远,但每逢双休日开课时都有大批的学员涌入课堂,在当今“酒好也怕巷子远”的情况下是什么吸引来自四面八方的学员?是什么让人口口相传而人气旺盛呢?

一、名师办学、德艺双馨                    

中心是由曾获中国摄影大师、首届全国人像摄影十杰、首届中国德艺双馨摄影家、首届上海市德艺双馨文艺家、上海市劳动模范、全国五一劳动奖章的上海市摄影家协会副主席谢荣生先生亲自主持与授课。十多年来,对每一位学员实训课所拍摄的照片都由谢荣生老师逐片点评,写出改进建议并张贴在教室内,供学员相互交流。许多学员对于谢荣生老师认真负责、一丝不苟的办学精神深为感动,从摄影师初级、中级、高级、到技师班都有谢老师的理论课和实训课,许多学员惊讶的表示,想不到连初级班也能听到谢荣生老师深入浅出、引人入胜的授课。

二、注重质量。严格要求

中心十分重视学员的出勤率,因为出勤率的高低直接影响学员的学习成绩和提高。近年来,每次上课半小时后,如发现未签到的学员都会由班主任老师逐一打电话落实,以确保学员的出勤率。同时,学校对教师的备课、课件、实训、点评等方面均提出了严格的要求和规范的顺序,并由谢荣生老师对实训老师进行针对性的培训,以确保学员在实训时能得到专业老师一对一的辅导帮助。在谢老师和他的教师团队的努力下,该中心的学员鉴定合格率在全市摄影培训中名列第一,学员的实拍动手能力明显地得到提高。

三、培养兴趣,挖掘潜能

为提高学员学习摄影的兴趣,发掘和培养更多的摄影人才,近年来,中心每逢国定长假、小长假都会组织学员外出赴福建、浙江、安徽、江苏、宁夏、贵州等地摄影采风,派出学校资深的摄影教师现场指导,让学员在感受祖国美好河山的同时,学习到不同地域、环境、光照等情况下的风光、人文等题材的拍摄技巧,每次采风回来,都由谢荣生老师召开对上传作业做出生动细致的点评与交流会,并对获得佳作奖的学员进行颁奖鼓励。同时对学员创作的优秀作品,不定期地举办了十多期“艺海学步”摄影展,免费举办了多期摄影沙龙、摄影大讲堂活动。近年来,学员朱德春、刘妍、谢亮等四十多位学员的二百多幅作品入选国内外的摄影展览与大赛,并有四十多幅作品荣获金、银、铜等大奖;有十八位学员被批准为中国摄影家协会会员,五十多位学员被批准为上海市摄影家协会会员;学员费锋连续二届被评为“上海市十佳摄影师”。

四、热心公益,回报社会

中心每年培训和获得初、中、高、技师职业资格的学员有五百多人,并为一些企事业单位、社区活动中心开办摄影讲座和兴趣班。近年来,积极参与全国和上海市摄影职业培训的题库开发与教材编写,有多篇课件获奖,并由上海人民美术出版社、上海画报社等出版了多本摄影教程。在此同时,为使学员学以致用,每逢敬老节、春节都会组织老师、学员深入生活,为社区80岁以上老人免费拍摄金婚纪念照;为山区贫困农民免费拍摄全家福和艺术照片。2012年下半年,与上海市慈善基金会进行合作,免费为本市814岁贫困家庭残疾儿童、农民工子女举办摄影培训班,由十多名学员作为志愿者,对这些少年儿童进行一对一的辅导帮助。近年来,谢荣生等老师还免费为包起帆、李斌等十多位全国著名劳动模范拍摄艺术肖像,用于弘扬正能量的公益广告宣传之中。

正是以上认真负责的办学精神、脚踏实地的办学作风、一丝不苟的办学要求,使谢荣生摄影艺术职业培训中心在20132014年全市办学质量和诚信评估中获得了A级办学资质的荣誉。